FC2ブログ
07 月<< 2019年08 月  12345678910111213141516171819202122232425262728293031  >>09 月
 

お料理教室に行ってきたニャ! 2


T「関内に到着ニャ!さてさて、会場はどこどこニャ!?」


RIMG0687_convert_20120709180837.jpg
T「♫発電〜 節電〜 発〜節〜電〜 2番はWebでぇ〜 エネフぁ〜ムぅ〜〜ニャ!・・・こんにちはニャ!八代トロですニャ!
トロは東京ガス主催の料理教室に参加する為、関内にやってきたのニャ!早速、突撃ニャ!!」


RIMG0689_convert_20120709180951.jpg
今回はタイ料理教室です。
実は私、辛いもの大好きなのですが、あまりタイ料理を食した事がなく、殆ど無知で・・・。(情)
講師の方がタイ料理に欠かせない食材について色々レクチャーして下さったのですが、聞いた事のない材料が多かったです(私が分かったのは『パクチー』と『レモングラス』だけ)
しかし、分からない分、逆に興味も沸いて、どんな味になるのか期待も高まりました。
で、以前参加したコースと同様、知らない者が6人1組となり、限られた時間内に調理しなければならないので、自己紹介等してる暇もありませ〜ん。
ので、講師のレクチャーが終わった後、一斉に調理開始・・・って私、今回はあまり動きませんでしたけど。(一緒のグループだったみなさん、ごめんなさ〜い)


RIMG0688_convert_20120709181022.jpg
そして、出来上がったのがこちら。

トロの頭から時計回りに
ゲン・ベット・クン(海老のレッドカレー)
ゲン・ブアット・ファックトーン(ココナッツミルクとかぼちゃのデザート)
ジャスミンライス
ヤム・ウンセン(春雨とシーフードの辛口サラダ)
ミェーン・プラー・トート(ハーブと揚げ魚のレタス包み)

の5品。
いや〜、どれもとっても美味しかった!
色んな食材を使った料理なので、辛いだけではない&甘いだけではない・・・そう、味に深みがあって、ちょっと感動しました。
ただ、実際に家で同じ物を作るとなると、タイの食材を扱っているお店を探し、揃えなければなりませんから、ちょっと大変そうです。(うちの近所には多分無いから、何か代わりの物で代用出来ないかしら?)
そうそう、シーフードのサラダに松笠に切り込みを入れボイルしたイカを使ったのですが、内蔵面に切り込みを入れるとボイルした時切れ目がキレイに咲くそうですよ。


RIMG0691_convert_20120709181115.jpg
そして今回、特別にお土産を頂いちゃいました♫
トロの左にあるのが『パイナップルチリソース』、右にあるのが今回レッドカレーに使った物と同じ(?)カレーペースト。どちらもMAEPRANOMのもの。
私、カットした鶏肉をMAEPRANOMのスイートチリソースにつけ込み、揚げて、生野菜の上に乗せて、胡桃とシーザードレッシングをかけて頂くのが大好きです♡

さて、これらをどうやって使おうかな?


慌ただしくて講師の説明が所々飛んだりしましたが、とても楽しかったです♫


スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【お料理教室に行ってきたニャ! 2】

T「関内に到着ニャ!さてさて、会場はどこどこニャ!?」T「♫発電〜 節電〜 発〜節〜電〜 2番はWebでぇ〜 エネフぁ〜ムぅ〜〜ニャ!・・・こんにちはニャ!八代トロですニャ!

コメント



 編集・削除ができます。
 管理者にだけ表示を許可する
 
 

プロフィール

Massami

Author:Massami
Massamiとは...「リサとガスパールのひみつ基地 CATASTROPHE!」諜報部員(役職はロケ地調査班長+アート&クラフト班長)リサとガスパール&ペネロペが大好きで、彼等と色んな場所で遊んでいる道楽者。