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HB貰ったので 作ってみた



少し前。

「引越しする友人が、ホームベーカリーを貰ってくれる人を探しているので、どう?」

と、何度かお会いしたことのある方に言われまして。
私、パン大好きなので、是非是非〜!と、頂きました。


だいぶ前。
カメリア(強力粉)を手ごねし、パンを作ったことが何度かあるのですが...あんまり美味しくなくてねぇ。
今じゃ、色んな強力粉が販売されてるし、昔より美味しく出来るであろうと期待を込めて...



L「さぁ、先ずは生種を起こしましょ」
P「なまだねを おこす?なにそれ〜??」
L「これは天然酵母。パンをふっくらとさせるのに必要なの。そしてこれは休んでいる状態なので『起こす』の。じゃないと、パンは膨らまないのよ」
G「へぇ、そうなんだ」

今回購入したのは、ホシノ天然酵母 パン種。
生種を起こすのに24hかかります。




使用した強力粉は
IMG_8293_convert_20180805194609.jpg
『春よ恋』や、


IMG_8414_convert_20180805194629.jpg
はるゆたか100%。


いつも余ってしまう豆乳や、生クリームを水の代わりに使い(豆乳と生クリームは一緒に使った訳ではなく、別の日に使用)、糖分は甜菜糖(我が家には甜菜糖しか無い)や、国産のはちみつ。
そして、無塩バターと生種をHBに入れスイッチオン。


IMG_8336_convert_20180805194644.jpg
L「さぁ、出来たわよ!」
P「とぉっても いいかおりが するね〜!!」
G「リサ、早く食べようよ!」


食べてみましたら........ん〜。

美味しいんです。美味しいんですが、感動する程ではなくてねぇ。
目指していたのは『DEAN & DELUCA』の豆乳のパン。
...でも、非常に程遠い味。はぁ〜。

私の脳が、
『乃が美』や『セントル・ザ・ベーカリー』『俺のベーカリー&カフェ』の方が美味しいわよ〜。
と、食す度に わさわさっとグラつく。(は?)

でも。
HBですと、材料入れてスイッチ押せば 捏る、発酵、焼きを自動でやってくれますから、楽なんです。
ただねぇ。
HBで食パン作ると、パンの底に ぼっかりと穴が開きます。
(生地を捏ねる『羽』が生地に刺さったまま焼かれるので)


HBでパンを焼かれている方のブログを見てますと皆、とても美味しく出来た、と仰っていて。
いいなぁ。
どうしたら、そんなパンを作れるのかしら??



暫く、研究する日々が続きます。





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プロフィール

Massami

Author:Massami
Massamiとは...「リサとガスパールのひみつ基地 CATASTROPHE!」諜報部員(役職はロケ地調査班長+アート&クラフト班長)リサとガスパール&ペネロペが大好きで、彼等と色んな場所で遊んでいる道楽者。